Laboratorium Mikrobiologi adalah Laboratorium Penelitian dan Pendidikan di Fakultas kedokteran Universitas Mulawarman, Sejak berdirinya tahun 2001 Laboratorium Mikrobiologi telah melakukan penelitian dan pendidikan kepada mahasiswa di bidang mikrobiologi yang antara lain dalam bidang: - Bakteriologi - Virologi - Mikologi - Imunologi - Boilogi Molekuler Sampai saat ini Laboratoratorium Mikrobiologi dapat melakukan pemeriksaan berupa Pewarnaan Bakteri, Pewarnaan Jamur, Reaksi Imunologi dan pemeriksaan yang berkaitan dengan biomolekuler dan imunologi seperti PCR, REAL TIME PCR, dan ELISA. Saat ini riset utama di Laboratorium Mikroboiologi Fakultas Kedokteran UNMUL adalah Tentang Mycobacterium tuberculosis, Anti Mikroba Bahan Alam Salmonella Typhi dan Flavivirus . Laboratorium dibagian Mikroboiologi Fakultas Kedokteran UNMUL juga menerima sampel secara terbatas dari Rumah Sakit di Kota Samarinda. Laboratorium Mikroboiologi Fakultas Kedokteran UNMUL menjalin kerja sama dengan jaringan laboratorium Mikrobiologi di Indonesia dan Jerman melaui melalui Indonesian German Health Education Parnership (IGHEP).