Patologi Klinik adalah bagian dari ilmu kedokteran klinik yang ikut mempelajari masalah diagnostik dan terapi serta ikut meneliti wujud dan perjalanan penyakit dengan menggunakan pemeriksaan morfologis, mikroskopis, kimiawi, mikrobiologi, serologi, hematologi dan pemeriksaan lainnya yang berasal dari cairan tubuh pasien. Laboratorium Patologi Klinik Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman berdiri pada tahun 2001. Laboratorium Patologi Klinik pada saat ini berlokasi di Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Wahab Sjahranie. Laboratorium ini merupakan salah satu Laboratorium Pendidikan yang ada di Fakultas Kedokteran sebagai unit penunjang akademik pembelajaran mahasiswa. Perkembangan Mata Kuliah Patologi Klinik sejak berdirinya Laboratorium Patologi Klinik Mata Kuliah yang diberikan menggunakan sistem konvensional. Dengan adanya perubahan sistem konvensional menjadi sistem PBL (Problem Based Learning), maka Mata Kuliah Patologi Klinik dimasukkan dalam beberapa blok yaitu : • Blok 3 Sistem Kardiovaskuler, yaitu Pemeriksaan Kadar Hb Sahli, Hematokrit, Hitung Jumlah Eritrosit dan Melihat Morfologi Eritrosit. • Blok 5 Sistem Urogenital, yaitu Pemeriksaan Urinalisa dan Analisis Sperma • Blok 7 Perkembangan Sel, yaitu Penentuan Jenis Kelamin • Blok 9 Anak dan Remaja, yaitu Pengambilan Sampling Darah, Hitung Jumlah Trombosit, Hitung Jumlah Leukosit, Pembuatan dan Pewarnaan Sediaan Hapusan Darah Tepi, serta Hitung Jenis Leukosit. • Blok 11 Penuaan, Kelainan Kulit dan Sistemik, yaitu Pemeriksaan BTA Morbus Hansen, Faal Hemostasis/Penunjang DIC, Tes Fragilitas Osmotik dan Pemeriksaan LE Sel. • Blok 19 Kegawatdaruratan Medis, yaitu Keseimbangan Air dan Elektrolit, serta Keseimbangan Asam dan Basa.